tyc992.com:《少年的你》陈念高考作文曝光 揭秘20年后的自己

《少年的你》陈念高考作文曝光 揭秘20年后的自己
2019年11月07日 17:55 新浪娱乐

本文地址:http://cfk.113814.com/news/2019-11-07/1755/doc-iicezzrr7916166.shtml
文章摘要:tyc992.com,问题 我,我无生缴他到底是耶和华。

我没说出来的话是:即使你成了平庸的大人,我们也都值得活下去。

  作者:Koyo

《少年的你》周冬雨饰演陈念

  新浪娱乐讯  11月7日,电影《少年的你》官方曝光角色陈念给20年后的一封信,也是她参加高考的作文题目。

  在信中,17岁的陈念遇见37岁的陈念。她们之间进行的一番对话,呼应了电影中的情节,也留下无尽遐想。

  正文如下:

  给20年后的一封信

  我偷偷观察你好几天了 。

  你今年37岁,看起来不太老,体型没有发胖的痕迹,化淡妆,穿球鞋,衣着朴素, 包包上没有LOGO。你有一辆AI自动巡航的小车,那是这个时代的标配,你上了车,拿出一本书来读,虽然全球阅读早已电子化,你依然坚持纸书这个略贵一点的习惯。我不知道你做什么工作,想必应该很辛苦吧,上次你进入那间大厦,20小时之后才出来,回程车上还睡着了。我有点欣慰, 你没有长成什么可怕的样子;但也有点失望,你看起来就是个普通的上班族,原来20年后,世界上最多的还是普通上班族,一点新意也没有。

  于是我趁着红灯走上前,敲敲你的车窗。窗玻璃向下滑开,你看着我。

  你不认识我了,像所有37岁的大人,不再认识17岁的少年。

  我问你:陈念,我值得活下去吗?

  你愕然瞪大眼,大概不明白这个少年发什么神经,车窗防备地关上,车子匆匆开走。我站在原地难过, 但是几分钟后,你回来了。

  你问我:为什么问这个问题?你怎么知道我的名字?我没有回答,沉默是所有少年擅长的事。

  于是你带我回家。你住一间小小的出租房,不华丽,布置得很整洁。你让我洗完澡,吃东西,就像另一个人曾经照料我那样。我边吃边看着你,如果此刻你还没认出我,那你真的长成了一个好人。

  我挑剔:你没有很有钱。

  你不好意思的笑。

  我又说:你看起来也不像特别聪明,根本不够保护几个人。

  你很诚实:念书时还是聪明的,但后来发现聪明也不够用,需要智慧。智慧又需要时间,我还不够老。

  这个理由合乎逻辑,可以接受。我点头,环顾四周。房间里有少量男性物品,但不是那种长久生活的痕迹。

  我有点不安:你有没有和那个你很喜欢他、他也喜欢你的人,在一起?

  没得到回答,我重复:就是那个人,你曾许诺过,未来一定会有他的人?

  你看着我。我知道你认出我了。你没说话,慢慢的似乎在琢磨着什么。我紧张得不能呼吸。

  你突然微笑:就在上个月,你刚刚问过这个问题。

  我呆住。

  你说:每次你来,都问一样的问题。那么多年了,我常常想,为什么你就是不放心我,要反复来看我。就在刚才,我突然想明白了。

  你的眼睛望向桌上的闹钟。是的,20年过去了,AI都已经可以代替司机,桌上还放着很老很老的、这个时代的闹钟。

  我也明白了。我说:不是我来看你,是你来看我。

  是37岁的陈念无法忘记,一次一次回来看17岁的我。

  我说:所以你想得到什么答案?

  你问了六个字,“我可以平庸吗?”

  我想了半天。我还只有17岁,还没有经历足够的事,但已经足够知道,这个世界英雄最多的地方是漫威和DC电影,还有男生写的网络小说,生活本来就是平庸的。平庸才是真实。

  我回答你:“不可以”。

  我没说出来的话是:即使你成了平庸的大人,我们也都值得活下去。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

公众号

官方微博

免费试用